InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Что важно знать о ландшафтных композициях

Красивый ландшафтный дизайн напрямую зависит от правильно построенных ландшафтных композиций и верно подобранных растений. Многие думают, что создание красивой декоративной композиции – очень простое задание. Но так ли это?!

Декоративные ландшафтные композиции – это не просто несколько посаженых вместе растений. Ведь именно ландшафтные декоративные группы приковывают взгляд, удивляют и интригуют. Поэтому декоративные композиции являются фундаментом не только для практичного, но и изысканного ландшафта.

4 основные элемента, которые помогут при создании декоративных ландшафтных композиций

В ландшафтной архитектуре, как и в других дизайнерских профессиях, есть 4 элемента, которые являются фундаментом хорошего ландшафтного дизайна.

  1. Линии. Одна из основ ландшафтных композиций – это разнообразные линии: вертикальные, горизонтальные, диагональные, прямые или изогнутые. Линии применяются в ландшафтных конструкциях для управления движением или привлечения внимания к определенному объекту: водоему, фонтану или др. Например, прямая пешеходная или садовая дорожка с фокусом в конце, естественно, привлекут человека к этому ландшафтному объекту. И наоборот, извилистая дорожка придаст эффект неожиданности и загадочности.
  2. Формы. Растения бывают разнообразных форм: круглые, вертикальные, вытянутые и др. Круглое растение, которое посаженное в клумбу с изогнутой границей придает пейзажу плавный и естественный характер. А растение колоновидное, вертикально направленное вверх, расположенное вдоль прямой дорожки, приобретает формальный характер. Конечно, если растения высаженные группами, то вся композиция рассматривается как единое целое. При планировании декоративных композиций важны не только формы растений, но и формы цветников, клумб, террас, патио и др. Так, многоугольные формы, особенно треугольные, следует с аккуратностью вписывать в окружающий ландшафт. Связано это с тем, что острые углы создают дискомфорт. А вот извилистые, свободные, плавные линии создают ощущение таинственности и мягкости. При использовании кругов, следует помнить, что взгляд будет прикован к центру. Поэтому в центр часто высаживают акцент (например, особенно красивое или фактурное дерево). Квадратные и прямоугольные формы «тяжелее» для восприятия и придают дизайну строгости и формальности.
  3. Цвет. Этот элемент, наиболее используемый при создании декоративных композиций. Именно цвет имеет достаточно сильное влияние на эмоции человека. Теплые цвета включают красные, желтые, или оранжевые тона. К холодным цветам относятся бирюзовый и зеленый. Теплые или холодные цветовые комбинации оказывают различное визуальное воздействие. Цвет растений должен учитываться еще на стадии проектирования ландшафта, ведь именно он влияет на весь внешний вид ландшафта и создает настроение. К тому же цвет используется для придания сезонности композициям и ландшафта в целом. Конечно, можно создать и монохромные композиции. В таких группах используется только один цвет, но в различных его вариациях. Это далеко не значит, что композиция будет скучная. Примером может быть, использование в белом саду не только растений с белыми цветками, но и растений с окаймленной листвой или сочетание растений с белыми декоративными элементами.
  4. Текстуры. Дорожки, растения, газоны и др.- все они имеют свою собственную текстуру. Контрастные текстуры добавляют изюминку ландшафтным композициям. К текстурам растений относятся форма растения и его листа, особенности коры и стеблей и т.д. Растения с массивной и крупной текстурой привлекают взгляд и задерживают внимание, а использование растений с тонкой текстурой визуально увеличивает пространство. Так, кожистые листья с зубчатым краем, толстые ветки или кора с глубокими трещинами, имеют более грубую текстуру, чем тонкие лозы или меленькие цветы, которые имеют тонкую текстуру.

Понимание и использование этих элементов – неотъемлемая часть создания декоративных композиций в ландшафтном дизайне.

Стиль ландшафтных композиций

Все декоративные композиции должны сочетаться со стилем дома и всего участка. Например, при ландшафтном дизайне в регулярном стиле, необходимо подбирать растения, которые будут хорошо переносить стрижку. Связано это с тем, что при создании формированного сада основной массе растений придаются правильные формы: кубы, шары, прямоугольники и др. Для такого стиля можно использовать липы, грабы, туи, барбарисы, ели, кизильники, бирючина и т.д.

А вот в ландшафтном стиле используются растения в их естественных формах. Например, клены, дубы и платаны с их разлогими кронами высаживаются для создания тени на участке. При этом их не формируют, а они растут естественным образом.

Виды декоративных композиций

В ландшафтном дизайне выделяют несколько видов декоративных композиций.

  1. Композиции кругового обзора – это композиции из декоративных растений, камней и малых архитектурных форм, которые можно рассматривать с нескольких сторон. Это может быть группа деревьев, или кустарников на газоне или многолетники, которые эффектно смотрятся между камней различной величины. Даже растения, высаженные в контейнер, можно считать круговой композицией. Конечно, композиция кругового обзора может быть различной формой (не обязательно круглой). Ведь чем сложнее форма такой композиции, тем интересней и разнообразней ее можно сделать. Но следует не забывать, что создавая круговую композицию необходимо обратить внимание и на окружение такой композиции. Главной особенностью такой композиции является изменение вида в зависимости от точки обзора.
  2. Композиции одностороннего обзора. Такие группы растений часто используются, если хочется что-то «прикрыть» или «спрятать» (например, не очень красивый забор или стену соседского дома). Это один из самых распространенных видов декоративных композиций в ландшафтном дизайне. Построение такой композиции следует начинать с выбора основных растений, которые будут первой условной линией, от которой будет идти композиция. Например, основными растениями в композиции могут быть самые крупные растения (ели, сосны, крупные лиственные деревья и пр.). 

Часто композиции одностороннего обзора необходимы для того, чтоб «разбить» монотонность. Для такого эффекта основные растения выбираются таким образом, что б они пересекали кромку забора или стены в нескольких местах. Что б добиться естественности в односторонней композиции, следует учитывать и то, что чем выше композиция, тем она должна быть глубже, и наоборот.

При создании любого вида декоративных композиций следует учитывать окружающую естественную растительность всего участка. 

Подбор декоративных растений для ландшафтных композиций

Декоративные ландшафтные композиции могут украсить любой приусадебный участок. Состоять такие композиции могут из разнообразных растений: хвойных, лиственных, многолетний и однолетних растений. 

Основная масса хвойных растений вечнозеленые, поэтому прекрасно выглядят в ландшафтных композициях в любое время года. А лиственные растения будут добавлять красок в летний период. Впрочем, есть лиственные которые декоративные и зимой. Одним из ярчайших примеров таких растений является дерен, у которого зимой ветки, в зависимости от сорта, приобретают кораллово-красный или желтый цвет и очень эффектно смотрятся на фоне белого снега.

Особенно эффектно смотрятся ландшафтные композиции с сочетанием лиственных и хвойных растений с луковичными и многолетниками. Такой вариант клумбы, к тому же, будет обеспечивать ее сезонность. Но, создавая такую композицию, обязательно следует учитывать особенности выращивания отдельных растений, состав почвы, ее влажность, кислотность. А при выборе места необходимо обратить внимание на степень освещенности и непосредственно на размещение ландшафтной композиции. 

Во время создания декоративных композиций важные не только цвет листвы или хвои. Учитываются все: цвет коры стволов выбранных растений, цвет и форма плодов и др. Например, тибетская вишня составит отличный контраст со снегом своей темно-коричневой, отслаивающейся корой.

Правильно созданные ландшафтные декоративные композиции и хорошо подобранные растения для них, станут изюминкой любого приусадебного участка и будут радовать вас на протяжении всего сезона.

Компания ландшафтного дизайна "Магия сада" имеет большой опыт создания декоративных ландшафтных композиций в Киеве и Киевской области. Свяжитесь с нами - и мы сделаем ваш сад еще красивее и уютнее: 096 707-40-47.

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.