InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Как ухаживать за растениями на садовом участке

Когда создание ландшафтного дизайна закончено, время подходит к уходу за всеми посажеными растениями. Ведь ухоженный сад всегда привлекает внимание гармоничностью красотой. 

Уход включает в себя несколько пунктов:

  1. Полив.
  2. Мульчирование.
  3. Удобрение.
  4. Обрезка.
  5. Борьба с вредителями и болезнями.
  6. Другие виды ухода.

Полив

Всем растениям для роста необходима вода. Количество необходимого полива зависит от вида растения и его размеров. Но с поливом следует быть аккуратным. Так как не все растения любят обильный полив. А перенасыщение почвы влагой, приводит к уменьшению воздуха в почве, что в свою очередь ведет к корневой гнили. Корневую гниль очень тяжело диагностировать, к тому же растение тяжело спасти. Что бы не допустить перелива или недолива лучше всего обустроит автоматический полив. Он не только сильно экономит время, но и точно все польет в нужном количестве. Конечно, обустройством автоматического полива должны заниматься профессионалы. Ведь именно они могут правильно рассчитать количество необходимой воды, правильно смонтировать и запрограммировать автоматический полив.

Мульчирование

Мульчирование выполняет несколько важных функций в саду: сохраняет влагу в почве, предотвращает прорастание сорняков и эрозию почвы. Мульча помогает снизить частоту появления грибковых болезней. В основном используются природные материалы (сосновая кора, опилки, щепа), которые при разложении обогащают почву органическими веществами. А зимой она защищает растения от перемерзания корневой системы. К тому же, это отличный декоративный элемент, который подчеркнет ландшафтный дизайн и добавит ему изысканности и практичности.

Для мульчирования растений используются различные варианты мульчи. Она может быть органическая: сосновая кора различных фракций, щепа или опилки, кокосовая шелуха и др. Органическая мульча идеально подходит не только для декоративных растений, но и для плодовых. Бывает и неорганическая мульча: разнообразные виды каменной крошки, гальки и т. д. 

Использовать ее очень просто. Сначала на клумбах следует постелить агроткань. Она дополнительно защитить ваши клумбы от прорастания и распространения сорняков, и будет удерживать мульчу. Если это неорганическая мульча, то агроткань не даст попадать мелким камушкам в почву. Затем насыпается шар мульчи, в среднем он составляет 4–5 см. Следует помнить, что мульча не должна закрывать корневую шейку растений. Периодически (1–2 раза в год) мульчу необходимо обновлять.

Удобрения

Для правильного развития и роста растениям необходимы не только вода и солнечный свет, но и питательные вещества. Если какое-либо из питательных веществ находится в дефиците, растение может начать болеть. Поэтому очень важным этапом в уходе за растениями является регулярное внесение удобрений.

При внесении удобрений, вы обогащаете почву микро- и макроэлементами. Так, азот способствует активному росту растений, фосфор улучшает цветение, а калий помогает правильно развиваться стеблям и корневой системе растения. Следуйте рекомендованным производителем количеством и частоте применения. Обычно удобрения следует вносить несколько раз в год. Весной вносят азотные удобрения, что б увеличить силу роста растений. Осенью вносят осенние удобрения, которые богаты калием и фосфором, они помогают растениям накопить необходимые элементы для лучшей зимовки.  Конечно, такой график не касается газона. Ведь газон лучше удобрять около 1 раза в месяц. Так же чаще удобряются розы. 

Вносить удобрения очень просто. В зависимости от их типа (сухие или жидкие), их следует развести в воде в необходимой пропорции и полить растения, или просто рассыпать под растением. 

Помните, при посадке растений удобрения не используются, так как они могут «пожечь» молодые корни. При посадке используются только стимуляторы роста для корневой системы. Первые удобрения можно вносить в небольших дозах через полгода после посадки растений. 

Следует не забывать, что слишком большое количество удобрений, тоже может навредить вашим растениям. При избытке таких веществ, растение становится слишком восприимчивым к различным вредителям, болезням и факторам окружающей среды. А хроническое перекармливание растения может привести к его гибели.

Обрезка

Даже при самом минимальном уходе в садах необходима регулярная обрезка. Она придает не только опрятный вид растениям, но и стимулирует рост, способствует повышению циркуляции воздуха и уменьшает количество вредителей и болезней. Есть различные виды обрезки: формирующая, омолаживающая и санитарная:

  • Формирующая обрезка используется для придания растению необходимой формы. У плодовых растений она используется, чтобы увеличить количество цветов, а в дальнейшем и фруктов.
  • При омолаживающей обрезке удаляются все старые стебли. Это помогает растению перенаправить свою энергию на рост новых побегов.
  • Санитарная обрезка характеризуется удалением поврежденных или больных частей растения.

Для обрезки необходимые садовые инструменты: секатор, садовые ножницы, пила. Обрезку проводят только в солнечную, сухую погоду. Так как при влажной погоде на местах срезов могут быстро возникать и распространятся грибковые инфекции. Места крупных срезов обязательно следует замазать садовым варом. После обрезки следует обработать инструмент для избегания распространения болезней.

Борьба с вредителями и болезнями

Химическая обработка сада и приусадебного участка проводится для предотвращения появления различных заболеваний и появления вредителей. Поверьте, что лучше предупредить их появление, чем потом лечить растения. Оптимальным является ежемесячная обработка растений акарицидами и фунгицидами. Акарициды борются против насекомых и других вредителей, а фунгициды предупреждают появление грибковых болезней. 

Но, не забывайте, что химическая обработка плодового сада должна проводится по специальному графику, что б не навредить урожаю. Ведь если обработать плодовые растения во время цветения, то есть большая вероятность что их не опылят. А если их не опылят, то и урожая не будет.

Важно знать, что химическая обработка проводится только в специальных средствах защиты и специальным оборудованием. После проведения обработки оборудование следует помыть. Так же необходимо вымыть руки и лицо. 

Другие виды ухода

К другим видам ухода за растениями относятся прополка, сбор урожая, удаление отцветших соцветий. 

Все знают, что клумбы периодично следует пропалывать, ведь сорняки не только конкурируют с декоративными растениями за питательные вещества и воду. Сорное растения может попросту «заглушить» декоративное растение, что приведет к гибели последнего.

Сбор урожая необходимо проводить вовремя. При этом необходимо удалять и выкидывать и поврежденные плоды. Так как они являются источником и разносчиком болезней и привлекают на приусадебный участок вредителей.

После цветения следует удалять отцветшие цветы - это не только придаст более эстетичный вид растениям, но и будет стимулировать появление новых цветов. Это правило в основном касается многолетних и однолетних растений и роз. Но, например, даже на сирени после цветения остаются очень непривлекательные, коричневые семена, которые лучше просто удалить. Удаления отцветших соцветий и цветов у некоторых растений стимулирует закладку большого количества цветочных почек на следующий год. К таким растениям относятся рододендроны и азалии.

К другим видам ухода за растениями относится и подготовка сада к зиме. Сюда можно включить:

  • уборка опавшей листвы. Всю опавшую листву желательно собрать и выкинуть, ведь в ней могут зимовать вредители, и она является распространителем болезней.
  • укутывание требующих утепления растений. Строятся специальные шалаши или растения просто заматываются агроволокном. Это делается для более теплолюбивых, особенно молодых, растений.
  • обматывание растений. Растения, такие как туя или скальные можжевельники, предпочтительно на зиму не туго смотать бечевкой. Это поможет растению «не развалится» под снегом.
  • заматывание стволов проводится для избегания морозобойных трещин. Проводится оно мешковиной или спандбондом.
  • укрытие растений теневкой. Некоторые растения (тисы, самшиты, некоторые виды хвойных растений) в конце февраля и в начале марта могут подгорать под сильным солнцем. Для того, что б этого избежать используется специальная затеняющая сетка, которая защищает растение от солнечных лучей.

Лучше всего доверить уход за растениями профессионалам. Ведь они не забудут, когда и какие работы следует проводить в саду и на приусадебном участке. И не забывайте, что при правильном уходе Ваш сад будет благодарен вам и будет радовать вас каждый день. Обращайтесь в компанию ландшафтного дизайна “Магия сада”: 096 707-40-47.


Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.