InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Мульчирование и его эстетическая ценность

Сегодня ни один ландшафтный проект не обходится без мульчирования.

Мульчирование - это укрывание почвы мульчей, для ее защиты и улучшения свойств, а также, как способ, помогающий уменьшить рост и распространение сорняков. В качестве мульчи применяют органические материалы - кора, древесная стружка, щепа, и неорганические - каменная крошка, галька и т.д. Оставлять почву в композициях и цветниках не покрытой весьма не практично и тем более не эстетично. Мульчирование придает ландшафту аккуратный и завершенный вид. 

Компания ландшафтного дизайна Магия сада, при создании садовых композиций, цветников и огородов, чаще всего использует для мульчирования сосновую кору. Этот природный материал продается в 5 фракциях - от 2-10 мм самая мелкая до 5-8 см самая крупная, и обладает множеством преимуществ. Главным является то, что почву под слоем коры не надо покрывать агрополотном. Поэтому эта мульча выступает одновременно как дренаж - вода легко проникает в землю, но при этом не застаивается. Слой коры значительно уменьшает испарение влаги из почвы, и не препятствует циркуляции воздуха в ее верхних слоях.

Основные плюсы мульчирования сосновой корой:

  1. Полив и подкормку растений можно проводить поверх коры;
  2. Обеззараживает грунт (служит природным антисептиком);
  3. Во время дождя и полива предотвращает размытие и уплотнение грунта, препятствует попаданию грязи на растения;
  4. Долгое время не теряет своих внешних качеств;
  5. При перепланировке цветников и композиций, слой коры легко снимается, а остатки ее можно перемешать с верхним слоем почвы, как удобрение к грунтосмеси.

Наиболее эффективно применение сосновой коры на легких песчаных и супесчаных грунтах, а также в регионах с сухим климатом.

Такая мульча особо необходима растениям предпочитающим кислую почву.
Она создает и поддерживает процесс микориза - взаимовыгодный симбиоз грибного мицелия с корнями растений. Особенно нуждаются в присутствие симбиотических грибов растения из семейства вересковых, в том числе рододендроны, азалии. Мульча из коры отлично подходит для папоротников, гербер, антуриума, камелий, сентполии т.д. Абсолютно органична она в композициях с хвойными растениями.

P. S. Применять сосновую кору можно не только на садовых участках. Это хорошее дополнение в вазоны с комнатными растениями. Она придаст им отличный эстетический вид и спасет от быстрого пересыхания земли. 

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.