InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Обрезка растений на приусадебном участке

Обрезка растений – один из основных агротехнических приемов, без которого не обходится ни один уход за приусадебным участком. Обрезка обеспечивает не только красивый внешний вид растений, но и помогает растениям оставаться здоровыми.

Зачем проводить обрезку растений на участке?

  1. Омоложения растения. Правильная обрезка стимулирует спящие почки на побегах растения к росту. Активное прорастание спящих почек ведет к обильному цветению и плодоношению, и увеличению зеленой массы растения. 
  2. Сохранение формы и размеров растения. С помощью обрезки можно сдерживать растения в необходимых размерах и придавать им любые формы.
  3. Борьба с болезнями. Во время обрезки удаляются все пораженные болезнями побеги. Это помогает сдерживать распространение болезни растения. К тому же после правильной обрезки улучшается аэрация кроны, что снижает возможность появления разнообразных болезней. 

Следует отметить, что при обрезке необходимо учитывать ряд факторов, к которым относятся: особенности роста растения, тип ветвления и естественная форма кроны, общая динамика роста и др. С анатомо-физиологической точки зрения обрезка приводит к:

  • изменению пропорции массы корневой системы и кроны растения;
  • активному разрастания всасывающих корней;
  • улучшения азотного и углекислого обмена, биосинтеза различных органических веществ;
  • ускорения передвижения ассимилирующих веществ;
  • улучшение водного режима растения.

Поэтому обрезку должны проводит квалифицированные специалисты.

Есть несколько основных типов обрезки:

  1. Санитарная обрезка. При санитарной обрезке удаляются старые, поврежденные, засохшие, сломанные и больные ветки, вырезается нежелательная поросль. Для улучшения проветривания и освещения кроны, удаляются побеги, которые направленные в середину кроны. Так же обрезаются ветви, которые растут под слишком острым углом относительно ствола растения. Это делается для избегания обламывания таких ветвей во время непогоды. Санитарную обрезку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода. При этой обрезке ветви обрезаются непосредственно возле их основания, а мелкие веточки — над почкой.
  2. Формирующая обрезка. Этот тип обрезки используется для формирования определенного (желаемого) типа кроны. Чаще всего такая обрезка используется для аллейных или рядовых посадок. Формирующая обрезка стимулирует растение к обильному цветению, снижает риски обламывания ветвей, улучшает проветривание кроны, увеличивает декоративность. Существует несколько видов формирующей обрезки: слабая, умеренная и сильная обрезка. В молодом возрасте дерева (до 25 лет) рекомендовано проводить лишь слабую формирующую обрезку. Это означает, что при обрезке удаляется не больше 20-25% годового прироста. При ежегодной обрезке между новыми и старыми срезами следует оставлять побег длинной не менее 10-15 см. Со временем рост ветвей в середине кроны ослабевает, плотность кроны уменьшается, а более сильные и активные ростовые почки появляются на концах ветвей. В это время можно применять умеренную обрезку. При умеренном типе обрезки ветви укорачиваются на 50% от годового прироста растения. Сильная формирующая обрезка – это вид обрезки, при которой обрезается до 75% длинны годового прироста растения. Сильная обрезка проводится только у быстрорастущих видов деревьев и кустарников. Формирующая обрезка у быстрорастущих видов деревьев проводится ежегодно, и один раз в 2-3 года у растений, которые растут медленно. Этот тип обрезки предпочтительнее проводить ранней весной.
  3. Омолаживающая обрезка. Основная цель этой обрезки – восстановления баланса между плодоношением (или цветением) и ростом растения. Этот тип обрезки применяется на старых деревьях и кустарниках, которые теряют декоративный вид, утратили способность к цветению и обильному плодоношению. Первыми признаком для применения омолаживающей обрезки являются: слабый прирост растения, слишком слабое или обильное цветение и плохое плодоношение. Следует обратить внимание, что омолаживающую обрезку необходимо проводить только у видов, какие хорошо образовывают новые побеги (липа, ель, тополь, клен и др.). Во время омолаживающей обрезки достаточно сильно укорачиваются старые ветки, но оставляются молодые, здоровые, активно растущие побеги. Именно они и формируют «новую» крону. Омолаживающая обрезка проводится после окончания сокодвижения (октябрь) и до его начала (апрель).

Еще одним очень важным фактором являются сроки проведения обрезки. Несвоевременная и некачественная обрезка не только ухудшит внешний вид растения, но и может привести к болезням и гибели растения.

Кроме рекомендованных сроков обрезки (описаны выше), следует обратить внимание и на особенности роста и цветения растения. Так, есть растения, которые цветут на побегах однолетних, и растения, которые закладывают цветочные почки на побегах второго года. У этих видов растений сроки обрезки будут отличаться. Так, спиреи Ван-Гутта, альпийская, аргута, нипопнская, форзиция, вйгела, чубушник, дейция, стефанандра, сирень, миндаль трехлопасной, керия, кольквиция, смородина кроваво-красная и другие растения, обрезать весной не рекомендуется. Их обрезают сразу после цветения, ведь если обрезать их весной, то это негативно скажется на обильности их цветения. Следует обратить внимание, что гортензии древовидные ( как и метельчатые) обрезать весной можно, а вот гортензию крупнолистную – нет.

Японские спиреи, Бумальда, войлочная, Дугласа, иволистная, буддлея, ирга, айва японская, магнолия, скумпия, барбарис Тунберга, кизильники, калина и др., обрезку можно проводить весной и она никак не скажется на обильности цветения.

Виды растений, которые достаточно легко переносят обрезку: липа, граб, вяз, клен ясенелистный, ива, осина, акация белая, яблоня, тополь. Среди хвойных растений: ели различных сортов, туя западная, тис ягодный, можжевельник.

Какие инструменты используются для обрезки сада

Качественные инструменты облегчают обрезку. Следует помнить, что инструмент необходимо регулярно затачивать, очищать дезинфицирующим средством и смазывать маслом перед хранением.

Основные инструменты, которые используются при обрезке растений:

  1. Секатор. Секаторы используются только для обрезки небольших веток (толщиной 2-3 см), подрезки роз, многолетних растений и срезания цветов.
  2. Сучкорез. Сучкорез имеет длинные ручки и короткие лезвия для удобной и эффективной обрезки толстых веток деревьев и кустарников.
  3. Садовые ножницы. Садовые ножницы имеют длинные прямые лезвия. Они помогают придать форму топиарам и живым изгородям.
  4. Ручная (или садовая) пила. Это идеальный инструмент для отпиливания небольших ветвей деревьев.

Доверьте обрезку профессионалам из “Магии сада”, и ваш приусадебный участок будет радовать вас долгие годы. Звоните: 096 707-40-47.

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.