InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Основные правила ландшафтного освещения садового участка

При свете солнца ландшафт манит яркими красками и необычными текстурами. Но что же будет ночью?! А ночью будет ландшафтное освещение, ведь именно оно придаст ландшафтному дизайну завершенность и гармонию.

Схему расположения ландшафтного освещения, как правило, создают на финальном этапе ландшафтного проектирования. Ведь именно ландшафтное освещение создает необычайную ауру для всего участка в темное время суток. С помощью разнообразных подсветок в ландшафте можно выделить привлекательные растения или целые части сада, которые в темноте было б не разглядеть.

Что же следует подсвечивать или освещать?

  1. Пешеходные и садовые дорожки, патио и др. Извилистую дорожку или патио нужно осветить в первую очередь, чтобы избежать травматизма. К тому же, с помощью правильно подобранных светильников, можно добавить изысканности и загадочности.
  2. Архитектурные особенности. Добавьте изюминку в области, которые не привлекают к себе внимание в течение дня. Например, при правильном освещении простая каменная стена может стать чем-то необычным в темное время суток.
  3. Особенности ландшафтного дизайна. С помощью луча света можно выделить величественное дерево или красивые кустарники, которые просто «оживут» в темном саду.
  4. Беседки, перголы, берсо и др. Подвесные фонари, повешенные внутри беседки, создадут волшебную атмосферу, а светодиодные гирлянды подчеркнут элегантность и внесут уют.
  5. Водные объекты. К таким объектам относятся фонтаны, бассейны, пруды и др. Подсветить их можно водными прожекторами снизу, визуально добавляя теплоту или дополнить светодиодными шарами, плавающими на поверхности.
  6. Всегда необходимо хорошо освещать подъезд. Ведь правильное освещение входа будет не только безопасно, но и создаст теплую и гостеприимную атмосферу. Следует обратить внимание, что при освещении дома, необходимо тщательно подобрать ширину и размещение луча, что б свет не попадал в окна.

Основные типы садового освещения

Размещение освещения важно в любом ландшафтном дизайне. Это является определяющим моментом при выборе светильников и фонарей.

  1. Функциональное освещение. Такой тип иллюминации используется для освещения дорожек и тропинок, террас, барбекю и других объектов, которые могут быть использованы в темное время суток. Чаще всего используют маркировочный тип функционального освещения - освещаются контуры необходимых объектов (дорожек, патио и др.). К функциональному освещению так же относится наружное охранное освещение. Часто для этого фонари размещают по периметру приусадебного участка в целях безопасности.
  2. Декоративное освещение или точечное освещение - один из самых распространенных видов иллюминации. Для него используется луч света направленный на фактурное дерево или скульптуру.   Разделяют несколько подвидов точечной иллюминации: освещение вверх и освещение вниз. Направляющий свет вверх от уровня земли выделяет ключевые архитектурные и ландшафтные особенности.  Освещение архитектурного элемента сверху вниз в основном используется в целях безопасности. Это связано с тем, что при освещении сверху охватывается большая территория. В ландшафтных целях такой тип освещения используется для создания эффекта лунного света.
  3. Праздничное освещение. Все мы любим праздники. Ну а какой же праздник без разнообразных гирлянд?! Именно гирлянды создают уют.

Типы светильников для садового освещения

Теперь, когда вы знаете, что именно хотите осветить, надо решить, как это сделать? Для этого есть несколько основных типов светильников, которые помогут Вам в этом.

  1. Декоративные фонари. Это, вероятно, самый распространенный тип ландшафтного освещения. Они могут быть распределены по дорожке или использованы для подсветки определенного участка. Разнообразие форм и видов огромное. Высота таких фонарей варьирует обычно от 0,5 до 1 метра. Эти светильники характеризуются рассеянным светом, который не слепит, но отлично подходит для маркировочного освещения дорожек, патио, террас.
  2. Традиционные садово-парковые светильники. Этот тип светильников отлично подходят для создания архитектурного облика или стилизации пространства. Как правило, эти светильники размещены на высоких опорах. Отлично подойдут для больших территорий. Высота может колебаться от 0,5 до 4 метров. Основной характеристикой является синусная кривая распределения света, при этом свет распределяется во все стороны. Используются при освещении проезжей части, широких садовых дорожек и других больших площадей. Поскольку такие светильники очень яркие, их часто размещают в начале или конце дорожек в качестве фокуса.
  3. Прожектор. Прожектора станут основой любой ландшафтной системы. Прожекторы могут использоваться для выделения деревьев, зданий, скульптурных и архитектурных деталей. Помимо обычных прожекторов, существуют и с функцией погружения в воду. Такими прожекторами можно подсветить пруд, придавая ему загадочности и изысканности в темное время суток. Одной из разновидностей прожекторов являются грунтовые светильники, которые ‘утоплены‘ в землю. Они часто используются для подсветки деревьев, стен или архитектурных форм.
  4. Настенные светильники или уличные бра – это декоративные светильники, которые используются для подсветки стен, патио, веранд. Так же можно использовать вертикальные встраиваемые светильники для освещения лестниц, ступеней, патио, подпорных стенок.

Как избежать ошибок

Дизайн садового освещения, как и любой другой хорошо организованный проект, требует правильного планирования. Конечно, обустройство ландшафтной иллюминации лучше доверить профессионалам. Таким образом, вы сможете не тратить впустую усилия и деньги, к тому же это поможет избежать многих ошибок. Но на что же следует особенно обратить внимание?

  1. Планирование. Каждый светильник должен иметь цель. Если вы хотите максимальной эффективности, то каждый светильник, расположенный на приусадебном участке, должен выполнять отведенную ему функцию.
  2. Безопасность. Планируйте, где поместить кабели, прежде чем устанавливать садовое освещение. Настоятельно рекомендуется использовать лампы низкого напряжения. Так как кабели, как правило, закопаны неглубоко или уложены прямо на поверхности вдоль края дорожки. В таких местах его легко повредить при садовых работах в саду. Поэтому использование низковольтной проводки для всех ламп на уровне земли является наилучшей мерой предосторожности.  Следует не забывать и о влагозащитных розетках.
  3. Правильный интервал. Не стоит чрезмерно освещать дорожки. Дайте свету больше пространства, чтобы края каждого круга света почти не перекрывались или не касались друг друга. При этом вы сможете не только сэкономить на освещении, но и создадите красиво освещенную тропинку. Идеальным является ландшафтное освещение в котором виден только эффект света, а не осветительные приборы.
  4. Подбор светильников. Следует ответственно отнестись к подбору светильников. Не стоит использовать фонари, которые слишком яркие или создают блики. Так же при выборе фонарей для сада, следует обратить внимание и на пыле- и влагозащиту.
  5. Безопасность для растений и окружающих. Помните, что галогенные и лампы накаливания нагреваются, а это может принести вред подсвечиваемому растению.
  6. Система ландшафтного освещения проектируется вместе с созданием проекта озеленения участка. Во избежание ошибок лучше доверить это специалистам, которые не только правильно смонтируют, но и подчеркнут изысканность ландшафтного дизайна освещением.

Подсвеченные дорожки, деревья и кустарники создают просто волшебную атмосферу после заката вокруг дома. Освещение вашего ландшафтного участка в Киеве и Киевской области вы можете заказать в нашей компании. Звоните: 096 707-40-47.


Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.