InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Принципы создания композиций в ландшафтном дизайне

Главная задача ландшафтного дизайнера - создать на Вашем участке эксклюзивный ландшафт, а не просто высадить растения в саду. Для того, чтобы получить гармоничный дизайн сада и правильно разделить территорию участка - растения садят определенными группами – композициями.

Композиция - это размещение в пространстве различных форм, объектов, цветов, которые все вместе создают цельный, завершенный образ.

Существующие способы составления композиций универсальны во всех видах искусства. Не исключение и ландшафтный дизайн, в нем в композициях объединяют растения. При создании ландшафтной композиции, каждому участвующему в ней растению отводится определенная роль.

Акцентные растения

Как акцент в композициях используют растение, которое выделяется среди всех остальных, и сразу притягивает к себе взгляд. Чаще всего такое растение обладает рядом отличительных декоративных признаков-- необычная архитектоника кроны, большие и выразительные листья, красивое цветение, интересная графика разветвления веток. К разряду особо декоративных элементов композиции относят такие растения, как: клен, гортензия, рододендрон, калина, сортовая сирень и др.


Также акцентные растения играют важную роль во всем дизайне сада. Они изначально становятся основой для стилистики, цвета, объёма и прочих показателей составляемых комбинаций.


Акцентные растения помещают напротив нейтрального фона, тем самым подчеркивая их характерные особенности. Например: пурпурный барбарис Тунберга на фоне светлой зелени берёз, или остролистый клен Друммонди с пестрой листвой фоново оттеняет насыщенный зеленый цвет туй. Подобрав удачное фоновое окружение, можно сделать ярким акцентом композиции даже весьма скромные экземпляры, по примеру Жимолости татарской, что выглядит впечатляюще только в период цветения.

Условно можно выделить такие варианты акцентов:

  • Вертикальный. Возможен у растений с четкими линиями вертикали выраженными в форме их кроны, ствола, соцветий. Сама природа создала прекрасные вертикальные акценты у крон хвойников. Или же колонноподобные формы некоторых видов дуба, рябин. Из кустарников можно выделить темно-бордовые ветви Дерна, сорт барбариса Тунберг Еректа, деревья на штамбе;
  • Акцент тоном. Присущ растениям с насыщенно-темным или наоборот нейтрально светлым оттенком листвы или цветов;
  • Архитектурный. К нему относят сорта с необычной архитектоникой, интересными изгибами ствола;
  • Цветовой акцент задают сорта с яркой листвой или цветами. Такой акцент преимущественно временный, а вернее, сезонный. Растениями с постоянным таким акцентом являются хвойные и вечнозеленые виды. Например: ель Хупси с голубой хвоей является постоянным цветовым акцентом, а вот цветущий Рододендрон – временным.

Растения как фон

Это группа растений составляющих фоновое пятно для растения акцента. Как правило, это хвойные сорта неяркого зеленого оттенка или лиственные сорта с мелкой листвой. Они представляют собой что-то вроде декорации, на фоне которой растения с яркими декоративными чертами, выделяются во всей своей красе. Фоновые растения очень важны в композициях, хотя их выбор не так уж и велик. Зачастую для такой функции выбирают - спиреи, тисы, самшиты, можжевельники и т.д.

Контрастные растения (Аддитивы)

Для красивой композиций может быть достаточно фона и акцента. Но для более яркого её восприятия можно использовать контрастные растения, их ещё называют Аддитивы. Данные растения выступают контрастом относительно акцента, отличаясь от него по форме, цвету и размеру листьев, побегов, кроны.

Возможно использовать больше чем один аддитив, при этом каждый из них берет на себя определенный контраст по какому-то декоративному признаку. Например растения со сплошной объёмной кроной будут отличным контрастом к мультиштамбу, а дерево с тёмной крупной листвой хорошо оттенит растения со светло-салатовой листвой. Контрастные растения переводят всё внимание на декоративные характеристики акцента, превращая его детали строения в объект действительно художественной величины.

Технический посадочный материал

Техническая часть в композициях отводится растениям, которые заполняют пустоты. То есть ими закрывают пустующее место, в тоже время придавая композициям декоративности в разные сезоны. Такими растениями могут выступать невысокие злаковые, почвопокровники, полукустарники. Зачастую они заменяют мульчу, покрывая и украшая почву в пределах композиции.



Компания Магия сада проектирует ландшафтный дизайн в Киеве и области уже многие годы. Если Вы желаете приобрести рулонный газон в Киеве, заказать ландшафтный проект или уход за садом, всегда будем рады предоставить Вам квалифицированную помощь. Ознакомьтесь со стоимостью работ на ландшафтный дизайн в разделе цены.

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.