InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Живая изгородь в ландшафтном дизайне

Живая изгородь - безусловно хорошая альтернатива традиционному забору. Не имеет значение будет ли это дача, дом в деревне или городской коттедж - живой зеленый забор применим везде. И это не просто популярный декоративный приём в дизайне сада, это ещё и элемент, выполняющий много полезных функций в ландшафтном дизайне.

Что называют живой изгородью?

Живая изгородь - это линейная посадка растений, которые постепенно срастаясь кронами, создают плотную зеленую стену. Основное её назначение - это ограждение или разграничение территории, а также маскировочная и декоративная функции. На практике, живой забор не только закрывает сад от любопытных взглядов прохожих или соседей, но и является защитой от ветра, от пыли и шума с улицы.

От высоты живой изгороди зависит ее назначение и применение в ландшафте:

  • Высокая живая изгородь - от 2 метров высотой, применяется для разделения сада на зоны. А также для ограждения внешних границ сада, особенно изгородь высотой от 3 до 6 метров.
  • Средняя - высотой от 1 до 2 метров. Живая изгородь такой высоты удобна для зонирования территории сада. Она применяется для ограждения беседок, террас, зон отдыха, игровых зон и т.д.
  • Низкая до 1 метра - представляет собой бордюр или ограждение вдоль садовых дорожек, вокруг цветочных клумб или декоративных композиций.

Как выбрать растения для живой изгороди?

Ассортимент растений для зелёного забора разнообразен. Потому, запланировав у себя в саду живую изгородь, сперва нужно определить растения подходящие под особенности именно Вашего участка, учитывая его климат, тип почвы, рельеф, освещенность. Учтите быстроту роста растений, их декоративные особенности в разные сезоны, требования в уходе и стрижке.

Чаще всего для живой изгороди выбирают многолетние кустарники и деревья, которые с каждым годом будут расти, создавая более плотную и высокую живую защиту для сада. Реже, но также применяют для живой изгороди однолетние растения. Конечно, их придётся высаживать каждый год заново, зато таким образом можно разнообразить дизайн сада.

По характеристикам применяемых растений можно поделить живые изгороди на:

  1. Вечнозеленые. Их устраивают из растений зеленых круглый год, преимущественно хвойных. Самые популярные из них: туя, можжевельник, тис, кипарисовик, все разновидности ели. Из лиственных вечнозеленых растений лучше всего для живой изгороди подходят: самшит, магния падуболистная. Огромное их преимущество - осенью Вам не нужно будет решать проблему с опавшей листвой. Плотность и цвет вечнозеленой изгороди не меняется весь год, благодаря чему ее защитная функция сохраняется в любой сезон. С другой стороны такие растения медленно набирают рост, требуют большего ухода, регулярной стрижки или укрывания и связывания кроны на зиму.
  2. Лиственные. Это живые изгороди, которые формируют из листопадных растений с мелкой, густой листвой. К ним относятся: граб, спирея, бирючина, дерен, лох серебристый, барбарис. И хотя эти растения скидывают листву осенью, у них есть свои плюсы. Они создают быстрорастущие живые изгороди, которые подходят для различных климатических зон. Не требуют особого ухода и частой стрижки, довольно бюджетные по стоимости.
  3. Цветущие. Живые изгороди, что состоят из долго цветущих кустарников: гортензия, гибискус, пузыреплодник, жасмин (чубушник), розы и т.д. Такая изгородь создаст на участке благоухающий цветник, и будет долгое время радовать обильной россыпью цветов. Стоит учитывать, что во время цветения эти растения невозможно подстричь. Потому цветущая живая изгородь лучше всего подходит для больших участков, ведь требует больше места.
  4. Плетущиеся. Такие живые изгороди создают из вьющихся растений, лиан. Чаще всего применяют: девичий виноград, кампсис, виноград Вичи, хмель. Следует уточнить, что для этих растений обязательно нужна опора, по которой они будут виться. Такая изгородь хороша, когда нужно быстро и дёшево спрятать не особо симпатичный забор.
  5. Колючие. Формируются из растений с шипами, таких как: шиповник, ежевика, малина. Такие живые изгороди представляют собой хорошее препятствие для проникновения на участок посторонних. Хотя могут быть не безопасны для детей и домашних животных, из-за этого лучше высаживать их вдоль забора со стороны улицы.
  6. Плодовые (ягодные).Живые изгороди в основе которых растения дающие плоды, например: жимолость, облепиха, смородина, японская айва, колоновидные яблони. Такой вариант изгороди принесёт в Ваш сад красоту и пользу одновременно.

Уход и обслуживание живой изгороди

В плане ухода и обслуживания живые изгороди можно разделить на формируемые (требующие стрижки) и свободно растущие. Последние, особенно популярны в современном ландшафтном дизайне. Стереотип, что изгородь нужно идеально стричь под линеечку, постепенно уходит в прошлое. Современная тенденция создания садов с минимальным обслуживанием, сделала модной живую изгородь имеющую природный, необузданный вид.

Способы посадки живого забора

В нашей стране живая изгородь редко полностью заменяет забор. В большинстве случаев она высаживается вдоль забора, при этом маскируя его и создавая зеленый фон для растительных композиций в саду. При такой посадке живой изгороди следует оставлять небольшое расстояние от забора, чтобы со временем был доступ для обрезки и обработки растений со всех сторон.

Густота и плотность живого забора зависит от расстояния между высаженными растениями. Для формируемых изгородей необходима частая посадка, тогда как для свободно растущих она более свободная, с учетом диаметра кроны растений во взрослом возрасте.

Способ посадки живой изгороди в горшках на пике популярности в современном городском озеленение. Такой приём незаменим для создания зеленого ограждения на балконе, террасе на крыше и даже в интерьере внутри помещения.

Если у Вас есть земельный участок в Киеве или Киевской области, который нужно превратить в прекрасный сад, обращайтесь в компанию ландшафтного дизайна Магия сада от Катерины Кордун. Наши специалисты выполнят ландшафт под ключ в четко оговорённые сроки, и Вам останется только наслаждаться идеально уложенным рулонным газоном в обрамление живой изгороди. Ознакомьтесь со стоимостью на работы по ландшафтному дизайну в разделе цены или звоните по тел.096-707-404-7

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.