InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Дизайн сада в стиле минимализм

Стиль минимализм возник ещё в начале 20го века. Его основателями были члены общества художников из Нидерландов. Их основными принципами были - ясность, энергичность, "инженерная точность и четкость" в своих работах. Хотя самое большое влияние на формирование данного стиля оказала именно японская культура, начавшая проникать на Запад во второй половине 20го века. Японские тенденции в архитектуре и дизайне, с их продуманностью в каждой детали, пришлись по вкусу и европейцам. Конечно современный минимализм не имеет ничего общего с традиционным японским стилем в плане дизайна. Здесь совпадает лишь идея -создать понятное и читаемое пространство.

На сегодняшний день минимализм - это актуальное направление во всех сферах: архитектура, искусство, интерьер. Не исключение и ландшафтный дизайн. Здесь важно создать в саду визуальный эффект открытого пространства. Поэтому для создания минимализма в дизайне сада подойдут даже небольшие участки, которые в таком случае только выиграют, поскольку будут казаться больше.

Форма

В стиле минимализм нужна чёткая геометрия. Чаще всего применяют простые формы, главное их понятность и завершенность. При чем симметрия здесь не важна, наоборот ищут наиболее нетривиальные комбинации нескольких элементарных форм.
На больших участках в минимализме задействуют разноуровневое деление высот.

Материалы

Здесь важна натуральность. Крупные каменные плиты используются для мощения дорожек, ступеней, зоны отдыха и бассейна. Их можно дополнять настилами или отделкой из дерева, применяя при этом узкие или средние (не широкие) деревянные рейки .Приветствуется голый бетон, металл. В целом должно быть минимум крашеных поверхностей, все должно выглядеть просто, натурально, фактурно.

Растения

Минимализм в ландшафтном дизайне основывается на отсутствие растительного разнообразия. При этом растений не обязательно должно быть совсем мало. Это могут быть моно-композиции из одного сорта, но различных размеров или форм. Главное ясность и выразительность каждой растительной композиции, ее уместное расположение в ландшафтном дизайне всего участка.
Отлично подойдут хвойные и вечнозеленые растения, особенно те, которым можно придать чёткую геометрической форму.

Немаловажную роль играет газон. Он заполняет большую часть ландшафта и должен выглядеть однотонным полотном, без потёртости и проплешин. Для этого подойдёт рулонный газон. А в местах с наибольшей проходимостью можно сделать пошаговую дорожку в газоне, она функциональна, не нагружает пространство и популярна в современных садах.

Цвет

Для минимализма характерна сдержанность цветовой гаммы. Никакого буйства цветов, возможно только отличие по оттенкам.
В отделке выбирать надо только натуральные цвета - белый, беж, песочный, кирпичный, серый. Лучше остановиться на комбинации из двух цветов, или на разных оттенках одного и того же цвета. Если же добавлять 3 цвет, то он должен быть нейтральным - белым или чёрным, и применяться, как точечный акцент.
Минимализм, один из немногих стилей в ландшафтном дизайне, где приемлем, и даже востребован, чёрный цвет.

Водоёмы

Минимализм тот стиль, где ищут самые оригинальные решения в плане водоемов на участке. Нельзя даже называть это водоёмами, скорее применение стихии воды в дизайне. Как раз в этом пункте минимализм требует максимального ухода от натуральности.
Создаются водопады, где вода стекает по вертикальной стене, переходя в поток, закованный в строгие урбанистические формы.
И в то же время в минимализме на пике популярности эко-пруды и био-бассейны (где вода очищается с помощью водных растений), что в принципе не противоречит общей концепции, главное их строгая форма.

Декор

Декор для сада в стиле минимализм должен быть крупным и видным, опять же в минимальном (даже единичном) количестве. Это могут быть абстрактные скульптуры, светильники в форме шаров, обшивка зеркалами, инсталляции из металла.
Самый частый декор - массивные фактурные валуны, коряги необычной формы.


Может показаться, что создать ландшафтный дизайн в стиле минимализм очень просто- главное взять всего по минимуму. Вот только легко уйти в банальный примитивизм, а не создать стильный дизайн сада. Ведь минимализм в ландшафте - это цельный концепт растений и пространства, в котором задействовано немного деталей, но все они тонко продуманы и взаимосвязаны друг с другом.



Чтобы получить по-настоящему дизайнерский ландшафт обращайтесь к профессионалам с опытом и знаниями. Специалисты компании ландшафтного дизайна Магия сада как раз входят в эту категорию. Мы быстро и качественно выполним укладку рулонного газона в Киеве и области, а также разработаем и реализуем ландшафтный дизайн в Киеве по весьма приятной цене. 

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.