InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Как сделать цветочную композицию своими руками (видео)

Руководитель ландшафтной компании "Магия сада" Катерина Кордун в программе "Удачный проект" на телеканале "Интер" рассказала о том, как создать своими руками подарочную цветочную композицию, которая наполнит ваш дом весной.

Для цветочной композиции нам понадобятся:

  1. Тюльпаны;
  2. Примула;
  3. Крокусы;
  4. Гиацинты;
  5. Мох для декора;
  6. Цеолит;
  7. Емкость;
  8. Грунт.

Создаем цветочную композицию

На дно ёмкости насыпьте цеолит - он послужит дренажем, так как будет собирать в себе дополнительную влагу. Засыпьте цеолит слоем в 1 см. Цеолит сделает грунт более пористым и откроет доступ кислорода к корням. Не забудьте надеть перчатки для работы с грунтом.

Затем насыпьте грунт. Мы используем универсальный грунт, так как в природе луковичные растут именно в таком грунте. В данном грунте уже содержатся минеральные удобрения, поэтому дополнительно не нужно ничего добавлять. Не забудьте оставить место в ёмкости для корневой системы луковичных растений. Начинаем формировать композицию из самых крупных растений - гиацинтов. Вынимаем их из ёмкости и находим для них место в горшке.

Сегодня гиацинты можно купить где угодно, но в Европу они попали только в середине XVII века. После сильного шторма к берегам Голландии прибило останки корабля и сундуки с товаром. Среди провианта нашли и луковицы гиацинтов. Голландцы их посадили - и гиацинты стали вторыми любимыми цветами после тюльпанов. А тюльпаны были одним из самых дорогих цветов в мире. Стоимость одной луковицы могла превышать цену одного дома.

Затем достаньте из контейнеров солнечные тюльпаны. В нашем случае, корневая система тюльпанов сильно срослась, поэтому мы их разъединять не будем, чтобы не нарушить. Найдите место для тюльпанов и посадите, немного присыпав землей, чтобы держалась корневая система в грунте.

Теперь переходим к крокусам. Кстати, в народе крокус еще называют шафраном, пыльцу которого используют, как дорогую специю. По легенде, индийский бог Будда с помощью шафрана окрашивал свои одежды - эта традиция и по сей день сохранилась в религиозных семьях. С крокусами наша композиция наполняется яркими оттенками весны.

Далее переходим к примуле. Когда вы определили все растения на свои места - засыпьте корни цветов грунтом. Луковица должна быть полностью покрыта грунтом. В итоге у вас получится небесно-солнечная картина.

Осталось создать земляной покров. Сделаем это с помощью мха. Я взяла мох сфагнум, а также олений мох. Так как в природе луковичные растения растут в лесу, то мы, как-будто, возвращаем их в природную среду обитания. Наши предки часто использовали лесные мхи, как строительный материал. Кстати, кукушкин лен и сфагнум использовали для заполнения щелей в деревянных домах.

Дополним атмосферу леса сосновой веточкой. Наша композиция почти готова. Осталось только полить.

Как подарить растениям вторую жизнь

Когда растения цветут - не стоит их выбрасывать. Мы можем подарить им вторую жизнь. А как это сделать я покажу на примере альтернативной клумбы.

Как только засохнет наземная часть растений мы можем пересадить их на постоянное место жительства - на грядке, под домом, на даче. Но есть свои особенности для посадки луковичных. Обрезаем засохшую часть растения до основания луковицы. Закапываем луковицу на 2-3 высоты самой луковицы. В нашем случае гиацинты имеют высоту около 4 см, поэтому мы закапываем их на 12 см. Кстати, на участке очень удобно высаживать луковицы с помощью обувной ложки.

Обычно высадка луковичных производится осенью - за 3 недели до заморозков. Это нужно для того чтобы цветы успели укорениться, но ещё не взошли.

Мы рассказали, как посадить большую луковицу. А сейчас мы сделаем то же самое на примере крокуса. Поскольку луковичка маленькая, то глубина посадки будет иная - около 8 см. После высадки растений обязательно их поливаем. Таким образом, они быстрее укоренятся и адаптируются к новому месту жительства.

Сегодня мы вам показали, как наполнить свой дом весной, не срезав при этом ни одного цветка. Наполняйте свой дом живой природой и всего вам доброго!

В предыдущем выпуске программы "Удачный проект" Катерина Кордун показала, как создать композицию из орхидей своими руками.

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.