InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Композиция из орхидей своими руками (видео)

Руководитель ландшафтной компании "Магия сада" Катерина Кордун настолько любит орхидеи, что без них просто не мыслит своей жизни. Катерину пригласили в программу "Удачный проект" на телеканале "Интер", где она рассказала: как с помощью одной орхидеи вырастить целый тропический сад. Прямо на ваших глазах родится уникальная композиция из орхидей, для создания которой не будет срезано ни одного цветка.

Многие из нас любят цветочные композиции из орхидей, но покупать их в магазине слишком дорого. А сделать своими руками решается не каждый, ведь мы боимся погубить орхидеи. Я расскажу, как размножать, использовать для композиции великолепные орхидеи. Для этого нам понадобится орхидеи, фиттонии, стеклянная емкость, грунт для посадки, цеолит, раствор марганцовки и пластиковые емкости.

Покупая орхидею в магазине, мы очень долго ждем, когда на ней появятся молодые растения. Существует два основных способа вегетативного размножения орхидеи: молодые растения либо появляются с розетки; либо на цветоносе. У нас уже есть орхидея, на цветоносе которой образовалась ветка. Теперь мы ее можем пересадить в новую емкость, так как тут уже есть два корешка. В нашем случае цветонос уже начал засыхать, поэтому мы срочно должны спасать это растение. Для этого мы срезаем растение с цветоноса и пересаживаем его в грунт из смеси коры и цеолита.

В природе орхидеи растут на деревьях, поэтому кора, как нельзя лучше, подойдет для этого растения. Цеолит же, в свою очередь, полезное вещество - это продукт вулканической лавы горной породы. Цеолит очень влагоемкий, поэтому он полезен для орхидеи. Мы используем уже предварительно замоченный цеолит - он будет удерживать влагу растения, и, когда необходимо, подпитывать кустик.

Мы размещаем нашу орхидею в контейнере и досыпаем грунт до нужного уровня. После высадки обязательно нужно проредить растение. Наше маточное растение в плачевном состоянии - корневая система сильная, но многие корешки засохли. Все погибшее и не нужное мы обрезаем. Слишком длинные корни, кстати, тоже можем убрать. Если есть чернота (корневая гниль), то необходимо продезинфицировать растение. Для этого мы предварительно подготовили настой марганцовки, в который полностью погружаем всю корневую систему. В нем растение пробудет около 30 минут - за это время корневая система продезинфицируется, и мы сможем пересадить в емкость на постоянное место жизни. Емкость обязательна должна быть прозрачной и с отверстиями. Это нужно для того, чтобы растение могло дышать и для фотосинтеза.

Затем досыпаем цеолит и кору. Следим по уровню, чтобы мы не засыпали розетку растения. Обратите внимание, что мы не поливаем растение несколько дней, так как корневая система у нас стояла в марганцовке и достаточно пропиталась влагой.

Как сделать композицию из орхидей, не срезая ни одного цветка

Берете стеклянную емкость и наполняете ее цеолитом. Цеолит будет выступать дренажем, так как емкость не имеет отверстий. Также нам понадобятся трубочки. В данном случае, мы предварительно задекорировали трубочки мхом и лишайником. Ставим их на дно емкости и засыпаем кору.

Затем формируем саму композицию:

  1. Освобождаем орхидеи с контейнеров.
  2. Избавляемся от сухих и гнилых корней, если они есть.
  3. Выбираем среднего размера орхидею в качестве основной для нашей композиции. Поправляем ее листики и корешки.
  4. Берем орхидею меньшего размера и вместе с фиттониями формируем композицию. Поскольку в своих естественных условиях обитания фиттония растет не в коре, а в грунте, то мы их высадим непосредственно в контейнере. Второй причиной посадки этого растения именно в контейнере является то, что оно очень быстро разрастается. Таким способом, мы сможем ее контролировать.
  5. Расположение растения фиксируем корой и цеолитом. Также важно проследить за тем, чтобы в контейнере не были видны фиттонии.

В верхний слой мы досыпаем цеолит - он будет держать влагу, и в нужный момент отдавать ее растениям. Таким образом, у нас не будут вымываться питательные вещества, и, по принципу удобрений пролонгированного действия, будут потихоньку отдавать все вещества корневой системе растения.

Как украсить композицию из орхидей

Украшать нашу композицию мы будем несколькими видами мха (кукушкин лен, сфагнум), сосновыми веточками и корой. Кстати, у мха под названием сфагнум есть еще дополнительная функция - бактерицидная. Все наши виды мха будут задерживать влагу на верхнем слое коры. Так как воздух у нас в комнатах очень сухой, то основная функция мха - удержать влагу.

Сделаем естественный вид композиции с помощью сосновой веточки.

После завершения декора - мы поливаем композицию. Делаем это очень аккуратно, чтобы не забрызгать стенки нашей емкости (в нашей емкости нет отверстия для слива воды). Поскольку композиция получилась достаточно тяжелой, то мы не сможем каждый раз ее переворачивать и сливать воду. Для слива воды нам послужит трубочка.

Сегодня мы показали, как из нескольких орхидей можно сделать великолепную композицию. Наполняйте свой дом красотой - она будем радовать вас каждый день!

В следующем выпуске программы "Удачный проект" на телеканале "Интер" Катерина Кордун рассказывает о том, как сделать цветочную композицию.

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.