InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Пошаговые дорожки в ландшафтном дизайне

Пошаговые дорожки - популярный и эффектный приём в ландшафтном дизайне. Любой сад сразу обретёт современный и стильный вид, если добавить в него пошаговые дорожки. Они незаменимы в зонах сада, где редко ходят и не нужны магистральные основные тропинки, а также незаметны, ненавязчивы и легки в конструкции, потому часто используются в качестве мощения второстепенных или декоративных дорожек.

Пошаговые дорожки в саду

Название её говорит само за себя - такое мощение дорожек выполняется отдельными плитами, между которыми оставляют расстояние заполненное газоном или отсыпкой. Почему стоит выбрать шаговую дорожку:

  • Универсальность в дизайне. Шаговая дорожка выглядит легко и утопает в траве газона, создавая эффект сплошного озеленения, благодаря чему подходит для участков любого размера и ландшафтного стиля.
  • Экономия средств. На пошаговую дорожку уходит меньше строительного материала, не требуется бордюр по краям, как для обычной садовой дорожки. Шаговые плиты можно монтировать на уже уложенный газон.
  • Простота в обслуживание. Нет необходимости продумывать отвод воды с пошаговых плит - она не застаивается на поверхности, эффективно уходя в газон. Меньше виден мусор и загрязнения.
  • Маневренность в дизайне. Возможность быстро изменить дизайн сада за счет простоты и не трудоёмкости демонтажа плит и смены направления дорожек.

Выбор материала

Актуальными являются пошаговые дорожки из натурального камня - сланца, гранита, лабрадорита, песчаника, др. Для ландшафтных садов природного стиля хорошо подойдут плиты из натурального рваного камня, каждая из которых имеет свою неповторимую форму. Более экономичный вариант - пошаговые дорожки из бетона, из искусственного камня (керамогранит), из спилов дерева.

Плитку для пошаговой дорожки купить можно различных размеров, форм и расцветок, главное, что её размер должен быть не меньше 30 × 40см, чтобы нога человека свободно  помещалась. А вот максимальные размеры зависят от дизайна сада, при этом комбинация плит различных форм и параметров станет интересным элементом декора в ландшафтном дизайне участка.

Монтаж пошаговой дорожки

Нельзя положить плиты прямо на газон. Для шаговых дорожек большой протяжности лучше делать основание, как и для садовых дорожек сплошного мощения. Для небольших дорожек или плит, можно сделать облегченную подушку-основание. 

При минимальных навыках возможно провести укладку пошаговой дорожки своими руками, но следует учесть все нюансы:

  1. Уровень мощения. Плиты должны быть полностью утоплены в газоне, чтобы не мешать при покосе травы, и размещаться на одном уровне по всей длине дорожки.
  2. Расстояние между плитами. Минимальное расстояние между плитами - 5 см, максимальное - 20-30 см. Но при этом учитывайте дизайн сада и самих плит, чтобы пошаговая дорожка создавала логичную цепочку, а не выглядела разбросанной по газону. Общий совет для выбора шага между плитами -  учитывать особенности хозяев сада и сделать шаг таковым, чтобы было удобно именно им. Ведь у каждого из нас свой рост и длина ног, стиль ходьбы. Перед заказом плит стоит разложить на полу или газоне макеты (можно из картона, листов бумаги) и попробовать пошагать, таким образом выбрав оптимальный размер плит и расстояние между шагами.
  3. Этап монтажа. Лучше продумывать пошаговые дорожки ещё на этапе проектирования сада. Хотя это тот вид дорожек, которые можно добавить и на готовый газон. Особенно если это рулонный газон, который достаточно просто снять в нужных местах.

Компания ландшафтного дизайна Магия сада Катерины Кордун собрала специалистов, выполняющих ландшафтные работы на любом этапе и любой сложности. Ведь часто уже готовый сад нуждается в дополнение или обновление. Мы добавим пошаговую дорожку на газоне, досадим растения или выполним перепланировку озеленения. Все цены на ландшафтный дизайн в Киеве и Киевской области указаны на нашем сайте. 

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.