InstagramFacebookYoutubePinterestTwitterLinkedin096 707-40-47Укр

Стиль Прованс в саду

Что для Вас означает Прованс?

Кажется, что само это слово уже обросло всевозможными смыслами -- романтика, вино, лаванда, широкополая соломенная шляпа и легкое хлопковое платье -- у каждого свои ассоциации. Давайте же копнем глубже и узнаем в чем суть Прованского стиля.
   Прованс -- регион на юго-востоке Франции. Он граничит с Италией и омывается водами Средиземного моря. Это исторически значимая территория с яркими особенностями узнаваемыми во всем мире. Вот отличительные черты местности Прованс:

• лавандовые поля (регион издавна славится производством лавандового масла);
• равнины поросшие полевыми цветами и выгоревшей на солнце травой;
• невысокая зелень растущая компактными группами;
• бесконечные виноградники, поля подсолнухов и оливковые рощи;
• стройные кипарисы вдоль полей, дорог или у домов;
• древнеримское архитектурное наследие и средневековые церкви.

Прованский стиль в ландшафтном дизайне это изящная простота  растений и натуральность отделочных материалов. Конечно, использовать в нашем климате такие же растения, что произрастают в самом регионе, не получится. Поэтому опытный ландшафтный дизайнер, поможет подобрать варианты максимально схожие по цветовой гамме и архитектонике, которые привнесут в Ваш сад нотки Прованса.

Фаворитка Прованского стиля это, конечно же, лаванда. Именно она задаёт основную цветовую гамму в саду -- лиловый, фиолетовый, сиреневый. Вместе с ней можно высадить Котовник, Шалфей. Также отличная альтернатива - Вербена Бонарская, которая схожа по цвету и фактуре, а цветет намного дольше. 
Очень уместна будет Гортензия древовидная в лиловый и белых тонах, она не только придаст саду Прованский вид, но и привлечёт внимание окружающих своей дорогой фактурой. Букеты лаванды также можно использовать как декор, поместив в садовую вазу, благо как сухоцвет она долго сохраняется.


Эффект полевой травы создадут декоративные злаки. Мискантус, ковыль, арундо тростниковый, вейник, молиния -- все они отлично передают средиземноморский стиль. Они будут отлично смотреться вдоль площадок оформленных рулонным газоном. Злаки легко растить в нашем климате, ведь им не требуется особый уход.


Из деревьев в стиль Прованс хорошо впишутся такие вечнозеленые хвойные как: Можжевельник Скайрокет или Блю Арроу.
Туя Смарагд, подстриженная свечкой, отличная замена стройному Кипарису.
В качестве низкорослых групп подойду композиции из Спиреи, Бирючины, Кизильника блестящего.
И даже оливковые деревья можно удачно имитировать. Нужно подобрать растения с характерными чертами: изогнутые ветви ,шероховатая и фактурная кора, серебристая листва удлинённой формы. Именно так выглядят растущие в нашем регионе Лох серебристый, Ива, Облепиха крушиновая.


Прованс это ещё и запахи. Поэтому уместно выделить место в саду для пряных трав: розмарина, базилика, мяты, мелиссы и т.д. Можно организовать для них аккуратные декоративные огороды, или высадить просто в горшках подобранных по стилю.

Садовая мебель и декоративные элементы тоже важны в этом стиле. Они должны быть с эффектом "налета времени", чтобы передать средневековый дух Прованса. Как отделочные материалы лучше использовать дерево, камень, металл, и никакого пластика. Основная атрибутика Прованса -- старина в каждой детали.

Кажется, что создать в саду Прованский стиль своими руками будет очень просто. Но тут нужно чувствовать тонкую грань, чтобы количество неуместных деталей не превратили всё в наляпистый деревенский стиль и не испортили весь дизайн сада. Все таки Прованс -- это смесь роскоши Лазурного побережья и простоты каменных строений, дошедших к нам из глубины веков.


Компания ландшафтного дизайна Магия сада всегда готова помочь в разработке ландшафтного проекта в любом стиле. Наши дизайнеры создадут для Вас исключительное место отдыха, чтобы после долгого рабочего дня Вы почувствовали легкий бриз Средиземного моря у себя в саду. 

Получите бесплатную консультацию

Мы получили ваш запрос. Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время.
Произошла ошибка. Повторите или позвоните нам.